青森県民1年目のMitchionです!!
突然ですが青森のラーメンといえば何を想像しますか?
多くの方はやっぱり煮干しを想像するのではないでしょうか?
確かに煮干しラーメンはおいしいです。これはれっきとした事実でございます。
ただ、今回は煮干しではないとあるラーメンをいただいてきたのでその記事です!!
その名も「味噌カレー牛乳ラーメン」!!
巷で噂になってはいましたが、私は今までその名前のインパクトから敬遠し続けていました。
しかし、今回ついに初めてその一杯をいただいてみようと決意!!
噂の一杯いただいてきましたので、みなさん私の記事にお付き合いよろしくお願いします!!
ついにその暖簾をくぐるぞ・・・!!
今回お邪魔したのは青森駅からほど近い「味の札幌 浅利」さんです!!
味の札幌・・・?これは札幌生まれ札幌育ちの私的には気になるところです。
味噌ラーメンの店なのかなあ?
いざその店を前にすると、でかでかと「元祖 味噌カレー牛乳ラーメン」と書かれた黄色い看板が目に飛び込みます。
そして店の前には多くの人がそのラーメンを食べるべく列をなして待っています。
だんだん私の期待値は上昇していきます!
およそ15分待って、ついにその暖簾をくぐり店の中へと入っていきます!!
さあ私は今から新しい世界へ飛び込んでいきます!!
「味噌カレー牛乳ラーメンでお願いします!!」
店に入り、店員さんから「ご注文はどうされますか?」という声が・・・
ついに注文するぞ・・・!!
「味噌カレー牛乳ラーメンでお願いします!」
注文してしまった!!どんなラーメンが出てくるんだろう?
一抹の不安をかかえながら、待つこと数分。
ついに私の前に例のラーメンが姿を現しました!!
どんなものが出てくるのかと恐れていましたが、これは美味そうだ!!
それではいただきます!!
懐かしくて新しい一杯
まず一口いただいてみましょう。
麺は札幌生まれの私には非常になじみ深い黄色い縮れ麺!!
しばらく食べてなかったこののど越しめっちゃ懐かしい!!
そして麺に絡みつくスープが美味い!!
札幌の味噌ラーメンの原型はとどめつつもカレーの風味がして、そして味噌とカレーという主張の強い2つの要素が衝突しないように互いの角を落とすのに牛乳がいい役割してる!!
さらにバターが少しずつ溶けてきて、一口麺をすするごとにコクが出て本当に美味い!!
今まで札幌でいただいてきた味噌ラーメンの要素が残っていて懐かしさを感じる一方、カレーの風味が斬新で「懐かしくて新しい」一杯だと感じました!!
個人的にこのラーメンの肝は牛乳なのかなあと思ったりします。
カレーと味噌の魅力を活かしながらもマイルドに仕上がったスープがすごく食べやすさを感じさせました!!
今まで食わず嫌いして損したあああああ!!!!
もっと早く食べておけばよかったと思う一杯でした!!
まとめ
とにかく食わず嫌いとはいいことないなと思わされました!!
こんなにも最高の一杯があったなんて…ッ!!
同じく名前から敬遠している人もいるかもしれませんが、私からおすすめします!!
というわけで今回は以上です。ここまで読んでいただきありがとうございました!!
そして「味の札幌 浅利」さん、ごちそうさまでした!!
ぜひ次回の記事もお楽しみに!!
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