こんにちは!東京在住の大学生、サアヤです!
今回は、ご縁ありまして青森県人会に呼んでいただきました!
しかも、テレビ東京さんの取材付き!
その様子は、6月4日(日)午前10時よりABA青森朝日放送さんで放送される「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」にて観ることができますので、視聴可能な方はそちらと合わせてお読みください! (本放送は既に終了しています。)
四谷で青森を体感!
青森の料理と地酒を存分に楽しめる「青森PR居酒屋 りんごの花」さん。
丸ノ内線四谷三丁目駅から4分ほど、細い路地を歩いた先に店名が書かれた大きな看板が見えてきます。
お店におじゃますると青森ゆかりのありとあらゆるものが・・・これは興奮しますね・・・!
郷土料理の数々・・・!
今回いただいたお料理は・・・
- 貝焼き味噌
- 十和田バラ焼き
- 豚肉と季節野菜の源たれ炒め
- にんにく丸ごと揚げ
- 長いものバターソテー
- アピオス揚げ
- 青天の霹靂
- 筋子納豆ごはん
- ほや刺
- ミズの漬物
・・・などなど!
こちらは貝焼き味噌。
ほたてとネギをお味噌で味付けし、卵でとじた青森の郷土料理です。
津軽出身の文豪・太宰治も愛したという一品です。
こちらは源たれ炒め。
青森県民の一家に一本は必ず常備されている「源たれ」で味付けされた、野菜炒めです。
もちろん東京に住む私も、源たれは数本ストックしています!
こちらは青森県のブランド米「青天の霹靂」。
今年の食味ランキングで9年連続となる「特A」を受賞した、さっぱり美味しいお米です。
今、一番推したい青森名物!
こちらは個人的に一番興味が湧いた、筋子納豆ごはん。
筋子×納豆という、いつもは別々にごはんに乗せて食べる食材を一気にかきこむ贅沢感!
初めていただいてすっかり虜になってしまいました。
なんといってもこの筋子納豆ごはんについても、太宰治の大好物だったそう。
気になる方はぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
青森の地酒を堪能!
そして今回は県内各地の地酒もいただきました!
- 田酒 特別純米(青森市・西田酒造さん)
- 陸奥八仙 吟醸生(八戸市・八戸酒造さん)
- 豊盃 純米しぼりたて生(弘前市・三浦酒造さん)
こんなところまで青森なんです!
最後に番外編。
こちら、一見普通のおしぼりですが・・・
手に取ると、ふわっといい香り。
こちら青森ヒバの匂いがするんです。
癒された・・・!
隅から隅まで、青森尽くしの空間に終始感動したのでした。
最後に
最後までお読みいただきありがとうございました!
こちら四谷にあります「青森PR居酒屋 りんごの花」さんでは、青森の名物を余すことなくいただけて、青森らしさが詰まった店内の雰囲気もめいっぱい楽しめます!
是非、青森を体感しに行ってみてはいかがでしょうか?
また近々、都内で楽しめる青森をご紹介させていただきます!
https://twitter.com/ringonohanaokam
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