こんにちは!!北海道産青森県民のMitchionです!!
突然ですが「久渡寺」というお寺を知っていますか?
私は全然知りませんでしたが、青森県では心霊スポットとして名高いようです。
そんな久渡寺に私たちアオモル!に行ってみました!!(とはいえ行ってから2か月近く経っていますが、、、)
ではなぜ私が久渡寺に行くことになったのか?
どうやら久渡寺には弘前大学OBの方がやっているラーメン屋があるようで、そこのラーメンが気になったからです。
ついにアオモル!は久渡寺という名のパンドラの箱を開けてしまうのか…?
それでは私の記事にお付き合いください!!
街から山へ-久渡寺への道のり-
弘前市中心部から久渡寺へはバスで行くことができます。
弘前バスターミナルから久渡寺行きのバスに乗り込みます。
最初は弘前市街地を走るバスですが、少しずつ民家の数が減り、山の中へと入っていきます。
気付けば乗客はアオモル!の取材陣だけとなり、ついに坂を登り切って久渡寺に到着しました。
明らかに空気が違う久渡寺
バスを降りると明らかに独特な空気を感じました。
私は幽霊とかそういうのは一切信じないタイプではありますが、ここに関してはスピリチュアルなパワーを感ぜざるを得ない場所です。
語弊を恐れず率直に書きますと、ここに降り立った最初の感想は「とんでもねえとこに来てしまった…」
明らかに弘前の中心部とは違う独特な雰囲気を漂わせています。
こういう空気感こそが心霊スポットたる所以でしょう。
久渡寺のラーメン、実食。
そんな久渡寺ですが、バス停のすぐ横にある店こそ今回の目的地である「久渡寺のラーメン屋さん」です!!
ラーメンを作るのは弘前大学OBの鎌田翔至さんです。
2022年3月に弘前大学を卒業し、1年限定でこの店の店主をしています。
鎌田さんが営むこの「久渡寺のラーメン屋さん」が中心となって、久渡寺周辺のもつ地域資源を活用し、弘前のどん詰まりから久渡寺のある小沢・坂元地区、ひいては弘前市全体の地域活性化に取り組んでいます。
↓久渡寺周辺地域のウェブサイト”Kudoji’s”
鎌田さんには久渡寺の魅力や歴史などたくさんお話していただきましたので、それは別な記事で書いていきたいと思います!!
メニューは写真の通り9種類ですが、今回私が注文したのは人気No.1の「鶏ガラ煮干し中華」です。
昔ながらのあっさりしてすっきりした安心感のある味です!!
個人的なポイントとしてはお麩が入っているということです。
私はまだ20歳ですので「懐かしい」などと言うのはどうかとは思いますが、お麩が入ったラーメンは懐かしさを演出してくれます。
自分の中では「お麩が入っているラーメンにハズレはない」と勝手に思っているわけですが、このラーメンも例に漏れずおいしい!!
「ハズレじゃない」というより「アタリ」です。
そしてお値段も650円とリーズナブル!!
”Simple is the Best”を体現するこの一杯は定期的にいただきたくなるラーメンでした!!
本当にごちそうさまでした!!
最後に
久渡寺という名前だけで避けがちな青森県民の方も多いようですが、久渡寺にはこのラーメン屋さんだけでなくほかにも魅力あふれる場所です!!
そうした魅力は久渡寺周辺地域のウェブサイト”Kudoji’s”から発信していますので、そちらもぜひ見てみてください!!
また、久渡寺のラーメン屋さんについてはInstagramでも情報を発信しているのでそちらも覗いてみてください!!
もちろんアオモル!としても久渡寺周辺の魅力について鎌田さんに教えてもらった「ストック」がたくさんありますので、今後も記事やSNSで発信していきたいと考えています!!
最後になりますが、今回インタビューにご協力くださった「久渡寺のラーメン屋さん」の鎌田さん、ありがとうございました!!
鎌田さんは4月から北海道の企業で就職されるということですが、今後久渡寺周辺での活動についてはこれからも続けていくそうですので、まだまだ久渡寺周辺は変わっていくと期待しましょう!!
ここまで読んでいただきありがとうございました!!
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