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弘前大学前にある「水餃子・王」に行ってきました

食を味わう

 こんにちは、Ino_Kです。
以前、弘前大学周辺でランチにおすすめなお店をまとめた記事を書きました。

今回はその続編(?)として、弘前大学の真ん前にある「水餃子DumplingWANG」を取り上げていきます。

使用している写真は許可をいただいて撮影しています。

この記事を書いた人
Ino_K

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入店までのはなし

後期が始まり、久しぶりに弘大の前を通ったら、

水餃子・王の外観

大学の真ん前に赤く目立つ看板がありました。
場所は連日弘大生が列をなす人気のラーメン店「TONMARU」のとなり、以前ジンギスカンの店おいでやがあった場所。
いつの間にか閉店していたようで、しばらく空き物件だった記憶があります。

突如として現れた謎の水餃子のお店、検索してみても出てこなかったので試しに入ってみることにしました。

いざ、店内へ

食券を買うorPayPayで支払いの後、着席。

というわけで店内へ。
メニューはInstagramの投稿の通りで、スープ水餃子が人気らしいです。
弘大の真ん前という場所柄か学割もあり、通常100円のごはんが無料になるサービスも。
出来立ての餃子や家で作れる冷凍餃子のテイクアウトもできるのもポイント高いですね。

実食!

水餃子10個(950円・ご飯は学生サービス)
テーブルの調味料たち

今回は水餃子10個を注文しました。
餃子につけるタレは普通のしょうゆのほかに中国・江蘇省で作られている黒酢の一種「鎮江香酢」が置かれており、ラー油も辛めのものとマイルドなものの2種類おかれていました。
ご飯は奥のほうの給水器の隣にあるジャーからお好みの量を盛るセルフサービスでした。

断面図

手作りしているという水餃子。まず感じたのは1個1個がデカい!そして、皮がとてもモチモチ。中の餡もニラが効いていてタレの鎮江香酢との相性もバッチリ。とても美味しかったです。以前横浜の中華街で食べた餃子を思い出す本格的な味でした。
想像していたよりもボリューミーだったので3つお持ち帰りしました。

 しばらく経ち、冷めてしまった水餃子。おやつ替わりにつまむと、まだ皮のモチモチが維持されていました。冷めた状態でタレをつけなくても、とてもウマい!!テイクアウトでもかなりおススメです。

ポイントカードも。水餃子5個注文で1スタンプ、20個貯まると水餃子5個無料です。

 今回は弘前大学にできた「水餃子・王」のレポ記事でした。
初めての方は5個かスープがおススメです。本格的な水餃子を食べてみたい方はぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
ここまでお読みいただきありがとうございました!

アクセス・リンク

営業は記事投稿時点で平日のランチタイムのみなので注意。

アクセス
  • 弘南バス小栗山・学園町・狼森線「弘前大学前」バス停から徒歩約1分

開店からまだ日が経ってないからか、Googleマップに引っかからなかったのでこっそり追加してみました。美味しかったら是非口コミ投稿を。

コメント

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